Зачем нам свекла и что из нее приготовить

Автор: Юлия Корнева,

beetroot-687251_960_720

Свекла для нас — такая привычная, такая «своя». На самом деле за несколько тысячелетий до нас ее целебные свойства и вкус (особенно свекольной ботвы!) первыми оценили персы и древние римляне. В Киевское княжество свекла «приплыла» из Византии примерно в X-XI веках, а затем распространилась и севернее, в землях Владимира, Суздаля, Новгорода. За четыре столетия, к XIV веку, она завоевала популярность у наших предков: об этом говорят многочисленные записи, например, в лавочных книгах и приходно-расходных книгах монастырей. Что делали со свеклой? Ее запекали в печи и подавали к чаю. Ели, нарезанную кружочками с имбирем, перед обедом, а ботву добавляли в супы. И, конечно, варили борщ, упоминания о котором относятся к XVI веку. А уже в XX веке свекла стала космической едой: в 1975 году, во время тестового проекта «Аполлон-Союз», советские космонавты угощали американских астронавтов на орбите свекольным борщом из тюбиков.

Для меня свекла — это действительно «космическая» еда благодаря ее потрясающим полезным свойствам!

Свёклу я люблю с детства, особенно в составе борща, который варила моя бабушка, и винегрета — единственного советского салата, который я могла употреблять, так как все остальные щедро заправлялись ненавистным мне майонезом.  Оба рецепта (борща и винегрета) есть в мобильном приложении Live up! рецепты.

Итак, зачем сегодня, в XXI веке, есть старую добрую свеклу?

  1. Пищеварение. Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, поэтому свекла — незаменимое средство против запоров. Способствует свекла и пищеварению.
  2. Печень. Бетаин и бетанин содействует расщеплению и усвоению белков и участвуют в образовании холина. Холин же улучшает деятельность печени и жировой обмен. Поэтому врачи включают свеклу в диету при заболеваниях печени.
  3. Сердечно-сосудистая система. Магний понижает кровяное давление и в сочетании с калием укрепляет сердце. Магний препятствует образованию склеротических бляшек на стенках сосудов и атеросклерозу. Кобальт используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12 — в сочетании с имеющейся в свекле фолиевой кислотой этот витамин участвует в создании в крови эритроцитов. Уникальное соотношением натрия и кальция (10:1) помогает при расширении и затвердении вен, сгущении крови.
  4. Физические нагрузки. Занимаясь спортом, мы терем через пот электролиты: натрий, калий, кальций, магний, хлор. Эти питательные вещества играют ключевую роль в отправке электрических импульсов, влияющих на работу сердца, мышц и нервов. Также они важны для установления баланса жидкости и гидратации клеток, тканей и мышц. Все эти вещества есть в свекле.
  5. Кожа и ногти. Антоциан защищают кожу от повреждений солнечными лучами, а витамин А незаменим для здоровья кожи, ногтей и волос.

Вот простой и очень вкусный салат, который можно приготовить из свеклы:

САЛАТЫ Салат из свеклы

Ингредиенты

небольшая свекла — 2 шт.,
горчица с зернами — 2 ч. л.,
базилик — 1 небольшой пучок,
мята — 1 небольшой пучок,
зеленый лук — 1 маленький пучок,
оливковое масло холодного отжима — 4 ст. л.,
нерафинированная соль — по вкусу,
свежемолотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 220˚ С.

Помойте и высушите свеклу, заверните ее в фольгу и положите на 1 час в духовку.

Приготовьте соус. Мелко нарежьте базилик, мяту и зеленый лук, пересыпьте зелень в стакан.

Добавьте к зелени оливковое масло, соль, горчицу с зернами, свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте.

Когда свекла будет готова, дайте ей остыть, очистите, порежьте на крупные части и сложите в глубокую салатницу.

Залейте соусом и хорошо перемешайте.

Подавайте на плоской тарелке.

 

Источник

Share

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована