Ресторанная еда и здоровье: исповедь фуд-критика

Советы профессионала — как остаться в форме, постоянно питаясь вне дома

Ресторанная еда и здоровье: исповедь фуд-критика

Привет, я Маша, и судьба распорядилась, что моя профессия — ресторанный обозреватель. На первый взгляд такая деятельность очень похожа на мечту, сошедшую с глянцевых страниц: ежедневно я бываю в заведениях, вкушаю устрицы, паштеты, свежую выпечку, не одними лишь глазами съедаю стеклянные витрины десертов, а затем пишу об этом со знанием тонкостей кулинарного искусства и со строгостью гостя-зануды. И даже получаю за это (за что остальные привыкли платить) деньги. И все бы ничего, но моя профессия не так приятна, как может показаться.

Поедание ресторанной еды, сами понимаете, не предполагает надбавок «за вредность». Однако за четыре года карьеры с уверенностью могу сказать, что рестораны, точнее — их роль в моей жизни, сказались на здоровье не лучшим образом. В первую очередь на фигуре.

За эти 48 месяцев я прибавила в весе без малого 8 кг, которые не могу сбросить ни с помощью спорта, ни с помощью диет и правильного питания в те редкие дни, когда мне не нужно идти в ресторан. Со временем пришло понимание, что ресторанная еда не так уж и безопасна, как ее пытаются представить нам рестораторы.

Отмечу, что до старта карьеры фуд-критика мне в ресторанах бывать приходилось, но не в таких количествах. Мое пищевое поведение и воспитание были близки к идеалу: регулярный спорт (скалолазание, бассейн, беговые лыжи, тренажерный зал и туризм), исключительно правильное домашнее питание, сформированные полезные привычки и хорошая генетика.

Судите сами: сейчас в ресторанах я съедаю гораздо больше, чем нужно. Невозможно отказываться от блюд полностью или уменьшать количество походов по заведениям. Спорт не помогает компенсировать лишние килограммы, а знакомые в ответ на крики души говорят или философское «Тебе профессией положено», или традиционно-раздражающее «Ты не толстая».

Фото Марии Руссковой

Общественное питание во всех его проявлениях — не такая уж здоровая идея, даже если речь идет не о традиционно ругаемых фастфудах, а о ресторанах, позиционирующих себя как семейные. К примеру, по результатам исследований американских ученых выяснилось, что постоянные клиенты таких заведений ежедневно в среднем употребляют на 190 калорий, 10 г жира, 2,5 г насыщенных жиров, 60 мг холестерина и 400 мг натрия больше, чем люди, предпочитающие питаться дома. А 30 % блюд из ресторанных меню превышают суточную потребность взрослого человека в калориях или приближаются к ней.

Например, энергетическая ценность одного ресторанного бизнес-ланча составляет 1495 калорий, в то время как рекомендованная врачами суточная норма — 2000 калорий для женщин и 2500 калорий для мужчин.

Тем не менее сформулирую советы, которые помогут контролировать вес даже при постоянном питании в ресторанах.

Первое — самые тяжелые приемы пищи я стараюсь переносить на светлое время суток. Все помнят правило про отданный врагу ужин? Это работает. Потому, если я знаю, что за эту неделю мне предстоит съесть и оценить минимум семь десертов, есть я их буду в те часы, когда за окном еще светло.

Второе — калорийность блюд, указанная в меню или подсчитанная приложением для учета съеденной пищи, — неплохая идея. Это позволяет держать себя в руках и благоразумно отказаться от чего-то явно лишнего.

Третье — некоторые блюда в ресторане и кафе действительно можно сделать более-менее диетическими. Поверьте, никто не посмотрит на вас косо (разумеется, в адекватных заведениях), если вы попросите не поджарить котлету, а приготовить ее на парý, добавить в салат меньше майонеза или заменить высококалорийную заправку оливковым маслом. Кроме того, отлично работает правило «усеченной порции»: поинтересуйтесь, можно ли заказать половину блюда за меньшие деньги.

Фото Марии Руссковой

Четвертое — не стесняйтесь забирать что-то с собой. Правила этикета позволяют нам распоряжаться заказом так, как хочется. И если в тарелке осталось около 50 % от первоначального супа или горячего, попросите официанта упаковать их в одноразовую тару и унесите домой. Или оставьте на столе, если позволяют кошелек и воспитание.

Наконец, пятое — не бойтесь идти к врачам, проходить обследования и убеждаться, что походы в рестораны не сказываются на вашем здоровье. Лично я регулярно сдаю общие анализы, навещаю стоматолога, эндокринолога и выполняю назначения других узких специалистов.

Мнение: Ольга Кашубина (медицинский журналист): «Как сделать так, чтобы увлечение вкусной (но не всегда здоровой) пищей не сказалось на фигуре и самочувствии? Взвешивайтесь хотя бы раз в месяц и следите, чтобы индекс массы тела оставался в пределах возрастной нормы. Если он ползет вверх — срочно на диету и в спортзал! Регулярно навещайте врача-гастроэнтеролога: это полезно не только “работникам вилки и ножа”, но и обычным людям. Ведь, по данным специалистов этого профиля, с функциональными нарушениями в работе желудка и кишечника сталкиваются до 100 % жителей нашей страны. Поэтому даже в отсутствие жалоб на пищеварение и необъяснимых скачков массы тела стóит показываться доктору раз в 2–3 года, дабы “поймать” и вылечить любую хворь на самой ранней стадии».

Что касается общих советов, то на этом, пожалуй, все. А впредь я буду более подробно рассказывать о том, как сочетать приятное с полезным, посещая райские места для гурманов, да так, чтобы радоваться и еде, и цифрам на весах впоследствии.

Приятного аппетита!

@ Мария Русскова

Главное фото istockphoto.com

Источник: aрteka.ru

Share

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована