Про пользу шиповника и где его купить

Автор: Юлия Корнева,

IMG_9276

В начале этого года я неожиданно для себя вспомнила про шиповник, который не пила, наверное, с детства. Мама привезла мешочек сушеных плодов нам в Сингапур и уже несколько месяцев мы с детьми регулярно пьем «чай» из шиповника. (Кстати, позже благодаря одной читательнице Live up! я узнала, что за пределами России шиповник можно покупать в моем любимом iherb.com по этой ссылке.)

Целебные свойства шиповника ценили еще в античности, средневековый ученый и врач Авиценна писал о его пользе при заболеваниях печени и желудка, а на Руси уже в XII веке в монастырских и княжеских садах выращивали «серберину», или «сереборинник»: так тогда называли шиповник. Оцените размах: в 1668 году для садов царя Алексея Михайловича было «прислано из Мурома к Москве… на подводах 1500 дерев сереборинных».

В XXI веке сушеные ягоды и препараты шиповника можно купить в любой аптеке. А что мы знаем сегодня о свойствах этого растения, так ценившегося нашими предками? Плоды шиповника содержат:

  1. Каротиноиды и витамины-антиоксиданты. Они укрепляют организм, снимают воспаление и защищают от старения. Это витамин С, его в плодах шиповника на порядок больше, чем в лимоне и черной смородине. Витамин Е, он нужен, например, для нормальной циркуляции крови и ее насыщения кислородом, для здоровья сосудов и сердца, кожи и глаз. Витамины группы В, необходимые для множества функций в организме, от клеточного обмена и кроветворения до работы целых органов (мозга, щитовидной железы).
  2. Органические кислоты. Они обладают желчегонным действием.
  3. Дубильные вещества (танины). Оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие.
  4. Пектины. Помогают выводить из кишечника вредные вещества и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Фитонциды. Эти биологически активные вещества подавляют рост бактерий и грибов.

Благодаря такому составу плоды шиповника повышают иммунитет, улучшают метаболизм, функции костного мозга, печени, желчного пузыря, кишечника и желудка, укрепляют сердце и сосуды, препятствуют старению организма, защищают нас от воспаления и окисления — причин множества заболеваний.

В зависимости от вида шиповника и места его произрастания состав и количество витаминов может быть разным. Кстати, лечебными свойствами обладают не только ягоды шиповника, но и его лепестки, ветви, корни и даже семена. Например, масло из семян этого чудесного растения применяют при дерматитах, отвар — при мочекаменной болезни и диарее.

А я хочу предложить вам такой рецепт:

  • Тщательно промойте горсть сушеных ягод шиповника под проточной водой.
  • Вскипятите воду и подождите пока она остынет до 60-70С.
  • Сложите промытые ягоды в термос и залейте горячей водой.
  • Оставьте настаиваться на ночь или несколько часов.
  • Насыщенность настоя можно контролировать количеством используемых ягод.

 

Источник

Share

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована