Аллергический хейлит

Аллергический хейлит

Аллергический хейлит – поражение губ, в основе которого лежит гиперергическое воспаление, развивающееся при непосредственном соприкосновении с аллергеном. Аллергический хейлит проявляет себя чувством жжения, зуда, сухостью, гиперемией, отеком, болезненностью и шелушением губ. Патология диагностируется на основании данных анамнеза и клинических проявлений, выявленных во время стоматологического осмотра, а также результатов кожно-аллергических тестов. Лечение аллергического хейлита включает в себя прием антигистаминных препаратов, дополненный местными аппликациями противовоспалительных средств.

Аллергический хейлит

Аллергический хейлит — воспалительное заболевание красной каймы губ, возникающее по причине сенсибилизации (патологической чувствительности) к различным раздражителям. Аллергический хейлит также называют контактным, поскольку он развивается в ответ на непосредственный контакт с аллергеном. В основе данной формы хейлита лежит аллергическая реакция IV (замедленного) типа. Период формирования патологической чувствительности и иммунного ответа может варьироваться в широких пределах – от недели до нескольких месяцев или лет. Это зависит от особенностей эндокринной и нервной систем индивида, а также его аллергического статуса. Характерно, что при аллергическом хейлите кожные пробы могут не выявлять положительную реакцию на предполагаемый раздражитель. В практике стоматологии это заболевание наиболее часто наблюдается у женщин старше 20 лет и практически не встречается у детей до 1 года.

Причины аллергического хейлита

Существует множество контактных раздражителей, способных вызвать аллергический хейлит. Самым распространенным аллергеном является губная помада (в частности – содержащиеся в ней флюоресцирующие компоненты, родамин, эозин и др.), именно поэтому аллергическим хейлитом чаще болеют женщины. Причиной заболевания также могут быть другие косметические средства (кремы, контурные карандаши), зубные пасты и эликсиры, пластмассовые зубные протезы и пр., постоянно соприкасающиеся с губами.

Нередко аллергическая реакция бывает обусловлена употреблением фруктов (ананасов, цитрусовых, ягод и др.), привычкой жевать жевательную резинку, брать в рот письменные принадлежности (ручки, карандаши) и т. п. Кроме того, в ряде случаев выявляется профессиональный характер патологии: например, при раздражении губ мундштуком духового инструмента у музыкантов, агрессивными веществами при работе на химическом производстве и др.

Во всех случаях низкомолекулярные вещества-сенсибилизаторы попадают в организм через микротрещины и ранки на губах. При первичном контакте с аллергеном развивается сенсибилизация Т-лимфоцитов, которые при повторной встрече с антигеном выделяют свыше 30 различных медиаторов, вызывающих клеточно-опосредованные иммунные реакции. Таким образом, клинические проявления аллергического хейлита развиваются на всех участках губ и прилежащего кожного покрова, ранее контактировавших с причинно значимым раздражителем.

Симптомы аллергического хейлита

Первыми проявлениями заболевания служат ощущения жжения и зуда, а также гиперемия и отечность губ. В том месте, где произошел контакт с раздражителем, образуется четко ограниченная эритема (покраснение), губы пересыхают и шелушатся. В случае сильной воспалительной реакции на участках поражения возможно возникновение небольших пузырьков, которые довольно быстро самопроизвольно вскрываются, оставляя на своем месте эрозии. Если заболевание протекает достаточно длительно, сухость губ усиливается, на них появляются трещины.

Обычно патологический процесс при аллергическом хейлите не выходит за пределы красной каймы губ, но в некоторых случаях может захватывать кожный покров вокруг нее. Возможно распространение воспалительной реакции на слизистую оболочку рта. При этом отмечается гиперемия и отечность тканей, при пальпации у пациента возникают болезненные ощущения.

Диагностика аллергического хейлита

Аллергический хейлит диагностируется врачом-стоматологом во время осмотра на основании данных анамнеза и наблюдаемых симптомов. В ряде случаев требуется консультация аллерголога и проведение кожных аллергопроб для точного определения аллергена, вызвавшего патологический процесс. Большое значение для диагностики имеет указание на недавно произошедший контакт с раздражителем.

Аллергический хейлит необходимо дифференцировать от атопического хейлита, а также сухих форм эксфолиативного и актинического хейлита. Главным отличием атопического хейлита от аллергического является лихенизация красной каймы губ, особо выраженная в уголках рта. При сухой форме эксфолиативного хейлита не наблюдается обязательной для аллергического хейлита эритемы и никогда не возникает поражения всей поверхности красной каймы губ. Некоторые разновидности губной помады могут становиться причиной актинического хейлита, поскольку повышают местную фоточувствительность. Аллергический хейлит дифференцируют от сухой формы актинического хейлита по отсутствию ороговения, веррукозных образований и признаков сезонности проявления болезни.

Недопустимо пытаться самостоятельно лечить аллергический хейлит, при появлении симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит необходимую медикаментозную терапию.

Лечение и профилактика аллергического хейлита

Лечение аллергического хейлита в первую очередь подразумевает устранение контакта с раздражителем, вызвавшим развитие заболевания, — это является главным условием выздоровления. Медикаментозную терапию можно разделить на системную (общую) и топическую (местную). Общая терапия включает в себя прием внутрь или парентеральное введение ряда препаратов. Для гипосенсибилизации назначаются антигистаминные средства (например, хлоропирамин, лоратадин и др.). В сложных случаях применяются лекарства, содержащие кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), которые также оказывают противовоспалительное действие. Кроме этого, используют препараты кальция, гистаглобулин, тиосульфат натрия 30%, ангиопротекторы, седативные средства и транквилизаторы.

Местное лечение заключается в применении кортикостероидных мазей (преднизолон, гидрокортизон, фторокорт и др.), дентальной адгезивной пасты, масла облепихи, витаминов A и E. Также в комплексной терапии заболевания возможно использование лучей Букки – ультрамягкого рентгеновского излучения.

При своевременно начатом лечении проявления аллергического хейлита довольно быстро исчезают, прогноз благоприятный. Для профилактики повторных эпизодов заболевания рекомендуется исключить контакт с известным аллергеном. Для того, чтобы точно установить раздражители, которые могут стать причиной развития аллергической реакции, нужно обратиться к врачу-аллергологу и провести исследования (кожные пробы). Кроме того, необходимо обратить внимание на диету, исключить раздражающие продукты, отказаться от вредных оральных привычек, а также использования косметики для губ.

Share

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована