Содержание статьи
Почему «на салатиках» можно запросто набрать вес и где скрываются главные ловушки
Теплые, холодные, фруктовые, овощные, с мясом или без — салаты могут быть какими угодно, но далеко не каждый из них принесет пользу. На что же обратить внимание при выборе салата?
Мнимая легкость
Главный «камень» в салатный огород — это, верите ли, калорийность! Нет, если вы берете овощную нарезку, приправленную оливковым маслом, то никаких проблем. Но, к сожалению, остальные собратья греческого салата мало похожи на диетический вариант.
Посудите сами. В стандартной порции «Цезаря» (250 г) — около 435 калорий. Соответственно, если вместе с этим «безобидным» салатом вы возьмете что-то еще, то вы рискуете за день съесть больше калорий, чем требуется. То есть — переедание со всеми вытекающими.
Между тем группа ученых из Стэнфордского университета и Университета Томаса Джефферсона в США пришла к выводу, что обильные трапезы замедляют выработку «гормона сытости» урогуанилина, вследствие чего человек снова переедает и набирает вес. А ожирение как известно, — фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые возглавляют список основных причин смерти в нашей стране.
Подозрительные ингредиенты
Второй камень в огород салатов — качество ингредиентов. Даже если не учитывать тот факт, что под майонезом и специями можно спрятать недорогие продукты или ингредиенты не первой свежести, то все равно, согласитесь, — колбасы, консервы, крабовые палочки и т. п. едва ли относятся к здоровому питанию.
Группа французских ученых, проводивших исследование при поддержке Национального научно-исследовательского института здравоохранения и медицины (INSERM), заключила, что пищевые продукты с высокой степенью промышленной обработки (в том числе и консервы) обычно содержат много насыщенных жиров, сахара и соли. При этом в них мало витаминов и клетчатки.
Более того, на основе обработки собранных данных (пищевых привычек 150 тысяч человек) ученые пришли к выводу, что «увеличение на 10 % таких продуктов в рационе питания человека напрямую связано с увеличением на 10 % риска возникновения онкологических заболеваний, в особенности рака груди у женщин». Чем не повод отказаться, например, от консервированного тунца из бюджетного варианта салата «Нисуаз»?
Это касается и колбасных изделий, которые также часто входят в состав салатов: ученые из Университета Глазго установили, что употребление обработанного мяса может сказываться на риске возникновения злокачественных опухолей. В исследовании приняли участие 260 тысяч женщин среднего возраста.
Риск для аллергиков
В отличие от горячих блюд салаты не могут похвастаться «прозрачностью»: зачастую далеко не все ингредиенты перечислены в меню, потому безобидные с виду названия могут вызвать аллергию, пищевые расстройства или что похуже.
Обязательно уточняйте подробный состав салата у официанта. Если у вас есть непереносимость определенных продуктов, просите убрать из состава всё нежелательное. Аллергикам стоит обратить внимание на орехи, цитрусовые, морепродукты, экзотические фрукты, грибы, мед (медово-горчичные заправки), специи и зелень.
Внимание к заправке
Немаловажная составляющая салата — заправка. Она, бесспорно, придает блюду законченность и выразительный вкус, а вот насчет пользы все уже не так однозначно.
- Майонез стоит исключить хотя бы из-за его высокой калорийности, предельного содержания жиров.
Разумеется, домашний майонез, для приготовления которого используются оливковое масло, яичные желтки, уксус, соль, сахар и приправы, куда менее вреден, но портится в разы быстрее соуса из банки или пластикового пакета.
- Масло (оливковое, льняное и др.) — самая полезная заправка для салата. Например, содержащийся в оливковом масле антиоксидант гидрокситирозол помогает бороться с ожирением и заболеваниями печени.
А в пользе подсолнечного масла исследователи сомневаются. Ученые из Гранадского университета выяснили, что длительное употребление подсолнечного масла может привести к серьезным проблемам с печенью.
- Уксусная заправка — хороший вариант. Она помогает обеспечить организм энергией на более длительный срок и положительно влияет на уровень сахара в крови. А если салат с уксусными заправками вы не желаете, вспомните о старом-добром лимонном соке — основе основ французской кухни.
Инструкция для выбора
Итак, теперь, когда с составляющими салатов мы разобрались, попробуем составить краткую инструкцию, которая поможет выбрать идеальный салат:
- Внимательно читайте информацию о размере порции и калорийности. Если меню молчит — ищите в интернете или призывайте официанта. Помните, чем больше овощей — тем лучше.
- Уточняйте подробный состав салата на случай аллергии и индивидуальной непереносимости ингредиентов, не стесняйтесь просить убрать из салата тот или иной компонент.
- Исключите ингредиенты, польза который вызывает сомнение: консервы, колбасы, чрезмерно жирное, жареное во фритюре и др. Ничего, кроме тяжести в желудке, от таких салатов не ждите.
- Выбирайте заправку исходя не только из кулинарных предпочтений: оливковое масло куда полезнее майонеза, а вот уксус есть можно — разумеется, в умеренных количествах.
И, конечно же, стоит лишний раз подумать, нужно ли заказывать к салату еще пару блюд. Вполне возможно, что без последующего горячего лучше будет обойтись. Помните об этом даже перед самым голодным ужином в вашей жизни.
@ Мария Русскова
Фото istockphoto.com
Источник: aрteka.ru
Оставить комментарий