Идеальный завтрак по науке

Помогает ли плотный завтрак похудеть, насколько важна утренняя каша и можно ли начать день с десертов?

Идеальный завтрак по науке

Сегодня повсеместно говорят о том, что утреннее меню — чуть ли не самая важная часть рациона, благодаря которой человек набирается сил для учебы и труда. Одной из наиболее популярных рекомендаций диетологов давно уже стал плотный завтрак. В то же время примерно 20–30 % детей и подростков, не говоря уж о вечно занятых взрослых, предпочитают выходить из дома голодными. Может ли это действительно повлиять на работоспособность человека?

Завтрак нужен только детям?

Известно, что дети, которые регулярно завтракают, в целом получают больше необходимых питательных веществ, реже имеют лишний вес и более активны физически. Но что можно сказать по поводу взрослых людей? Интересно, что концепция завтрака для здоровья взрослого населения появилась лишь в ХХ веке. До этого ранний прием пищи воспринимался как необходимость только в семьях, где мужчины и женщины надолго покидали дом для тяжелой физической работы — к примеру, крестьяне, работавшие в поле.

И хотя идея о пользе завтрака для здоровья взрослого уже сильно укоренилась в медицинской практике, на деле качественных исследований, которые подтверждали бы этот тезис научно, не так уж много. Из доступных исследований можно сделать вывод о том, что завтрак — хорошая опция, если вы заняты умственным или физическим трудом, не требующим какого-то особенного экстремального принятия решений.

Пища для ума

Идеальный завтрак обязателен для интеллектуалов

В этом году совсем не анекдотические британские ученые выпустили весьма интересную статью о влиянии завтрака на различные психологические процессы у детей, подростков и взрослых. Команда Лидского университета в рамках проекта исследования человеческого аппетита (Human Appetite Research Unit) под руководством Кэти Адольфус изучила 43 работы, посвященные этому вопросу, и дала краткий обзор полученных результатов.

Выводы авторов можно свести к следующим утверждениям:

  • Задания, требующие внимания, точности исполнения и хорошей работы памяти, лучше удаются тем, кто позавтракал, по сравнению с голодными испытуемыми.
  • Гликемическая нагрузка завтрака имеет значение — чем она ниже, тем лучше результаты в тестовых заданиях на внимательность.
  • Самый сильный эффект от завтрака по сравнению с голоданием наступает через 3 часа после того, как вы поели.
  • Размер завтрака и его энергетическая ценность если и имеют влияние на психические функции, то не особенно выраженное.

Однако есть и исключения. Например, науке известно, что состояние голода побуждает людей к более рискованному принятию решений. То же касается и двигательных задач, требующих точности исполнения, — голод заставляет наше тело работать более слажено. Так что если ваш день начинается с задач, которые требуют большей смелости и ловкости, завтрак можно и пропустить.

Завтрак — хранитель веса?

Идеальный завтрак

Довольно часто звучит идея о том, что завтрак ускоряет обмен веществ, а вот голод с утра приводит к перееданию. Признаться, бóльшая часть исследований, на основе которых было сделано такое заключение, не выдерживают никакой критики и давно морально устарели. В последние годы ученые ведут активную борьбу за истину, пытаясь разобраться в ситуации.

Например, Джеймс Беттс, исследователь в Университете Бата, не найдя убедительных научных доказательств влияния пропуска завтрака на набор веса, решил проверить гипотезу самостоятельно. Он обнаружил, что пропуск завтрака взрослыми людьми не повлиял на набор веса. В то же время плотный прием пищи с утра повысил уровень их физической активности и, как следствие, — общие энергозатраты организма.

Исследование взрослого населения Канады, выполненное Сьюзан Барр и опубликованное в этом году в журнале Nutrition Journal, также не обнаружило связи между приемом завтрака и индексом массы тела. Такие работы еще будут появляться в ближайшие годы. Пока можно утверждать, что если связь и существует, то она не прямая и обусловлена какими-то другими, не учтенными ранее факторами.

Что же съесть?

Идеальный завтрак

  1. Много белка для людей с нарушенным обменом веществ. Исследователи Университета штата Арканзас проверили, как влияет состав завтрака на обмен веществ, чувство голода и выбор обеденного меню у детей с разным весом. Для детей с лишним весом высокобелковый вариант оказался более предпочтительным в плане метаболизма и сытости по сравнению с высокоуглеводным. Для детей с нормальным весом разницы практически не было выявлено. Таким образом, при наличии проблем с обменом веществ, гормонами или весом, скорее всего, предпочтительнее будет завтрак с высоким содержанием белка.
  2. Каша с утра — не панацея. Несмотря на большое количество исследований, которые указывают на исключительную пользу цельного зерна и цельнозерновых завтраков, стоит отметить, что основной источник их финансирования — компания Kellogg, производитель сухих завтраков c 1906 года. И хотя нутриционисты признают, что большое количество клетчатки и сложные углеводы на завтрак помогают держать уровень сахара под контролем, надо понимать, что это не единственный доступный способ.
  3. Сладкое с утра — миф! Сахар и рафинированные продукты есть точно не стоит, хотя именно так предлагают завтракать многие советчицы в похудательных сообществах. Мол, с утра не страшно, все идет в расход. Такой миф может быть довольно опасен именно для людей с лишним весом, имеющих низкую чувствительность к инсулину.
  4. Можно экспериментировать. Что касается других продуктов на завтрак, их польза или вред не установлены, поэтому научно обоснованных рекомендаций не дается. Не стесняйтесь, пробуйте варианты, и вы обязательно найдете то, что подойдет именно вам.

@ Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Источник: aрteka.ru

Share

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована