Хороший ты парень, Полина!

Почему одна девушка купается в мужском внимании, а другая раз за разом оказывается в статусе «своего парня»? Извечный вопрос, и ответов на него немало. Консультация, о которой я хочу рассказать сегодня, дает лишь один из возможных ответов на этот вопрос.

Когда я увидела Полину, меня поразило, насколько она похожа на юношу. Короткие волосы, ни следа косметики, простые джинсы и объемный свитер, – пожалуй, со спины старушки в транспорте могли бы обратиться к Полине «молодой человек». Под стать был и выбор профессии – Полина оказалась полицейским.

Юлия Василькина: Полина, почему вы решили обратиться к психологу?

Полина: Меня беспокоит то, что я никак не могу найти свою любовь. Мне уже 28 лет, но у меня ни разу не было романтических отношений. А мне хотелось бы, чтобы у меня была семья, дети.

Ю. В.: Вы не видите достойных претендентов или есть другая причина? Вы же работаете в мужском коллективе. Возможно, рядом с вами немало молодых неженатых мужчин.

П.: Да, действительно. И с теми, кто мне нравится, мы начинаем общаться более тесно. Но… становимся друзьями. Даже если сначала и бывают романтические намеки с их стороны, то они быстро сходят на «нет». Ребята говорят про меня: «Полинка – свой парень!» – и начинают делиться чувствами к другим девушкам. Мне обидно, но я виду не показываю, и мы продолжаем дружить.

Ю. В.: Меня заинтересовала фраза «романтические намеки с их стороны». Дело в том, что в построении отношений традиционно у мужчины активная роль: он что-то предлагает, дает возможность двигаться вперед. Роль женщины не менее важна – она поддерживает (или не поддерживает) эту инициативу. И таким образом отношения либо развиваются, либо сходят на «нет», либо превращаются в дружбу, как в вашем случае. Вы поддерживаете мужскую инициативу?

Полина задумалась. Пока она размышляла, я думала о том, что бы сказали девушке, которая выглядит вот таким образом, в одном из многочисленных «шоу с переодеванием». Как правило, их рекомендации просты и понятны: переодеть в более женственную одежду (каблук обязателен!), сделать кокетливую прическу, нанести макияж, и – новоиспеченная красавица готова! Казалось бы, постреляй глазками, как учила Фаина Раневская в фильме «Золушка», и предложение о замужестве не заставит себя долго ждать. Ан нет! За такими «мужскими» образами часто стоит целая история. Одним платьем и яркой помадой ее не изменить.

П.: Я подумала сейчас и поняла, что действительно я не поддерживаю эти романтические намеки. Хотя очень жду, что парень будет настойчив и продолжит ухаживания без моей поддержки.

Ю. В.: Скажу сразу, пока мы далеко не ушли. Конечно, настойчивость – это очень приятно. Но вовсе не обязательно давать сильный «ответ». Небольших, но понятных намеков на то, что ухаживания вы принимаете с благосклонностью, будет достаточно. Молодым мужчинам очень важно получать знаки того, что их инициатива не напрасна, если так и есть на самом деле. Но об этом еще позже. Сейчас же я прошу вас рассказать о своем детстве и юности.

П.: У нас была замечательная семья: папа, мама, я и моя сестра-близнец. Мой папа был самым замечательным мужчиной, которого я только знала. Красавец, поддерживал себя в прекрасной физической форме, занимался спортом. И нас с сестрой привлекал: лыжи, коньки, футбол. С ним было так интересно! Кажется, не было темы, по которой он не смог бы ответить на наши вопросы. Мы много смеялись, вечно куда-то ездили всей семьей.

Я увидела, что Полина на грани того, чтобы заплакать. Я уже многое поняла по слову «был», но обойти эту тему не было возможности, ведь в ней, возможно, и таилась разгадка. Полина, уже не сдерживая слез, рассказала, какой неожиданной стала смерть ее отца, когда им с сестрой было по 12 лет. Неожиданный сердечный приступ и… не смогли спасти. Все они были в шоке и горе. Мама всегда была за папой, как за «каменной стеной», и потребовалось много времени, чтобы она смогла стать опорой для своих дочерей. Сестра Полины тоже оказалась слабее. Так что Полине пришлось быстро повзрослеть и взять на себя многие мужские функции. Это ее даже радовало, так как, делая то, что делал всегда отец, она чувствовала себя ближе к нему. С 12 лет она перестала одеваться в платья и юбки, а потом выбрала для себя работу в органах, которые тогда еще назывались «милицией».

Ю. В.: Полина, вам действительно много пришлось пережить. Скажите, а сейчас вы продолжаете опекать сестру и маму?

П.: Нет. Маме посчастливилось после десяти одиноких лет найти достойного мужчину. А сестра давно замужем, у нее уже двое детей.

Ю. В.: То есть роль мужчины в семье вам уже не нужна. Хотя возможные претенденты на ваше сердце могут интуитивно чувствовать эту «мужскую» энергетику. И это тоже имеет значение. Скажите, а насколько верно утверждение, что в возможных партнерах вы ищете своего отца?

П.: Думаю, верно. Действительно, я все время сравниваю: «мой отец так бы не поступил». Или – «мой отец был более умным (спортивным, интересным, образованным)». Мне пока не встретился ни один молодой мужчина, который бы соответствовал моим желаниям.

Ю. В.: Хорошо, Полина. Прежде чем мы продолжим с вами работу, я прошу вас сформулировать ту цель, которой бы вы хотели достичь в результате.

П.: Я хотела бы понять причины того, почему у меня не складываются романтические отношения. И измениться так, чтобы ситуация поменялась.

Ю. В.: Что же, цель поставлена очень правильно, а это уже половина дела. И давайте начнем с причин. Мы сегодня уже о многом поговорили. Возникли ли у вас предположения насчет того, почему романтизм не складывается?

П.: Я поняла, что привычная мне мужская роль может отпугивать молодых людей. Им же нужны женщины, которых нужно защищать, верно? И еще моя ошибка в том, что я не поддерживала их инициативу.

Ю. В.: В целом – действительно так. И нужно помнить о визуальных стимулах. Они в нашем языке описаны поговоркой «мужчины любят глазами». Важно добавить в ваш образ женственности: одежда, макияж, прическа. И даже походка! Поддержка мужской инициативы – это то, чему тоже нужно научиться. И не стесняться этого.

П.: Я, конечно, это и раньше понимала, но как-то решала все оставить, как есть.

Ю. В.: Будто что-то мешало вам начать изменяться или кокетничать?

Полина ответила утвердительно. Пришло время рассказать ей о главном. Образ ее отца был столь силен и наделен идеальными чертами, что ни один из реальных претендентов просто не мог ему соответствовать. Далее я решила построить свою работу по двум основным направлениям: Полине нужно было выделить образу отца свое место в семейной системе, оставив место претендента на свое сердце абсолютно свободным. Второе – нужно было, чтобы Полина осознала: отец не был идеальным человеком. Хорошим – несомненно, но не идеальным. Это давало шанс на то, что она примет хотя бы кого-то из молодых людей.

На одной из следующих встреч мы нарисовали семейную систему Полины, в которой отец оказался на своем месте, а будущий муж – на своем. Это несколько освободило его образ от черт отца.

Еще одна консультация была посвящена освобождению от идеальности в образе самого отца. Я предложила Полине вспомнить, были ли у ее родителей конфликты. Полина с удивлением для себя вспомнила, что были. Даже однажды мама выгоняла отца из дома. Правда, ситуация тогда быстро пришла в норму, но причины остались неизвестными. Мы поговорили о том, что ее отец, обладая массой положительных черт, все же не был идеалом. Мама видела в нем и недостатки. Полина озадачилась. После консультации она приехала к маме, чтобы поговорить о том, как ей жилось с отцом. Правда поразила ее: оказывается, мама считала, что у ее первого мужа был вовсе не простой характер, и ей требовалась мудрость, чтобы улаживать конфликты. Конечно, Полина переживала крах идеального образа, но это было целительно. Ведь теперь она была более свободна в выборе будущего партнера: он вовсе не обязан быть идеальным.

P. S. Полина была у меня четыре раза. Немного по меркам психотерапии, но и немало для девушки, которая изначально с недоверием относилась к психологам. Мы расстались и случайно встретились лишь через несколько лет. Я не буду утверждать, что я ее не узнала. Нет, Полина вполне была похожа на себя прошлую. Вот только прическа стала чуть более женственна, присутствовал легкий макияж и не столь мешковатая одежда. Оказалось, что она замужем. Ее муж – простой парень, тоже полицейский. Любит рыбалку, охоту, походы, спорт. В общем, интересы Полины и Сергея совпали. Она поддержала его инициативу, и в этот раз все пошло на лад. Сравнивала ли она Сергея с отцом? Конечно, и это присутствовало. Но она не требовала идеального сходства. Скорее, с удовольствием отмечала отдельные черты. Оставалось лишь пожелать ей счастья.

Источник

Share