Аллергия на рыбу

аллергия на рыбу

Среди множества видов пищевой аллергии аллергические реакции на рыбу являются весьма распространенными в настоящее время. Причем в некоторых случаях патологическая реакция организма может возникать не только после употребления рыбы в пищу, но даже в результате вдыхания запаха рыбы. Чаще всего встречается аллергия на морскую рыбу, особенно красную, реже – на речную.

Специалисты считают, что основным веществом-аллергеном в рыбе выступает парвальбумин – кальций-связывающий белок, относящийся к группе альбуминов. Этот белок присутствует в большинстве сортов рыб, а также морепродуктов, и является устойчивым как к тепловому воздействию, так и воздействию ферментов. Поэтому аллергия может возникнуть и на копченую рыбу, и на соленую, вареную, жареную и т.д.

Симптомы аллергии на рыбу

В большинстве случаев такой вид аллергии имеет кожные проявления, выражающиеся в следующем:

  • высыпания на коже;
  • появление участков покраснения;
  • отечность кожи и слизистых оболочек;
  • кожный зуд, жжение.

Иногда наблюдается более тяжелая симптоматика в виде:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • ринит;
  • першение в горле;
  • бронхоспазм;
  • головная боль;
  • снижение артериального давления.

В тяжелых случаях может развиться отек Квинке, анафилактический шок.

Лечение аллергии на рыбу

Если результаты диагностических исследований подтверждают наличие аллергии на рыбу, придется отказаться от ее употребления, а также от икры, морепродуктов, крабовых палочек и т.д. При подозрении, что в съеденном блюде могли содержаться кусочки рыбы следует принять энтеросорбент, антигистаминное средство, прополоскать рот. Медикаментозное лечение развившихся тяжелых реакций может включать применение гормональных препаратов, адреномиметиков и других средств.

 

Аллергия на рыбу - Журнал о диетах и похудении MyMedNews.ru


Источник

Share

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована